В 1770 году во исполнение Манифеста Екатерины II начался приём детей в Санкт-Петербургский Воспитательный дом. 17 февраля 1994 года распоряжением мэра г. Санкт- Петербурга А. А. Собчака было открыто государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Воспитательный дом». Таким образом, была восстановлена связь времён и, несмотря на то, что более 80 лет выпало из истории уникальной системы социальной защиты детей, можно смело констатировать — Воспитательному дому уже 240 лет
Последние 23 года спрессовали весь опыт российской благотворительности, выдвинув на передовые социальные рубежи арсенал великого наследия прошлого. Время диктовало новые задачи, ставило новые цели, решить которые вряд ли было бы возможно без опоры на идеи подвижника, приближённого императрицы И. И. Бецкого. Во всяком случае, история Воспитательного Дома XXI века — тому пример.
Начало 90-х годов прошлого века. Санкт-Петербург. На улицах, вокзалах, на чердаках и в подвалах появилась целая армия детей и подростков, предпочитавших эти убежища своим прежним жилищам, где их никто не любил, где их, по сути, лишили детства вечно пьяные отцы и матери. Они собирались в стаи, голодные и злые. Им никто не был нужен, и они никому не были нужны. Они ушли из семей, сбежали из сиротских учреждений и теперь наслаждались свободой. Их сторонились и боялись. Они платили окружающим презрением.
Однако среди профессионалов — педагогов, много лет болевших проблемами брошенных детей зрело искреннее желание активно вмешаться и изменить ситуацию.
22 апреля 1992 года в Смольный с нехитрым скарбом и с собаками пришли 19 подростков, чтобы найти пристанище. Они ещё не знали, что их ждёт, рассчитывали на свои способности «сделать ноги», но втайне желали, чтобы кто-то остановил их. Они были разными, но всех их объединял опыт беспризорничества.
Мы — это два чиновника мэрии привезли их в здание бывшего общежития, в квартиры из восьми тёплых светлых комнат. Здесь можно было спать, горячая вода шла из крана, лампочки на потолке горели. Правда, готовить было негде.
Получив бельё и пообедав «гуманитарной помощью» в виде сухого картофельного пюре, консервированной колбасы, печенья, чая, ребята нехотя взялись за дело: наведение чистоты и порядка, правда, не будем греха таить, после нашего категоричного заявления: «Не будет порядка, не будет и ужина!».
Так началась жизнь первого в России приюта для беспризорных детей «Дом Астрид», ставшего потом «Воспитательным домом».
С ними строили дом, с ними ссорились и мирились, с ними радовались. Они были очень трудными. Но мы, слава Богу, обращались с ними как с равными. И в этом был залог победы!
Почему мы назвали своё учреждение «Воспитательный дом»? Что общего с тем, которому сейчас 240 лет?
1776 год. Из «Генерального плана Императорского Воспитательного Дома»: «Принимать детей от всякого принесённого с одним лишь вопросом: «Крещён ли, и какое имя дано?».
1992 год. Из Устава «Воспитательного дома»: «В «Воспитательный дом» могут быть приняты несовершеннолетние, не имеющие документов, по личному заявлению, по заявлению соседей или родственников, по ходатайству органов милиции, образования, здравоохранения».
«Воспитательный дом» имеет 9-ти этажное здание, где дети проживают в 5 восьмикомнатных квартирах в соответствии с возрастом от 3-х до 18-ти лет и воспитываются в соответствии с дошкольной и школьной программой развития. Основное направление — участие в значимом труде и обязательное получение образования.
Из руководства И. И. Бецкого: «Учителя не должны упускать удобного случая наставлять детей в трудолюбии». Из действующего договора с воспитанником Воспитательного дома: «В Доме нельзя: обижать слабого и младшего; ничего не делать».
По замыслу И. И. Бецкого дети после привития оспы должны были быть определены в семьи «благонравного поведения» за вознаграждение».
Воспитательный дом в 1992 году создал впервые в России новую форму реабилитации детей — семейную воспитательную группу. Ребёнок, оставшись в статусе воспитанника Воспитательного дома, живёт в семье воспитателя, который получает заработную плату и средства на питание ребенка. Эта форма прижилась сегодня в России как оптимальная форма социального обслуживания и реабилитации несовершеннолетнего. За 23 года в семейные воспитательные группы устроено более 500 детей.
Мы привели лишь несколько совпадений. Конечно, «Воспитательный дом» современный — другое, адаптированное к актуальным потребностям учреждение, нежели то, что было создано И. И. Бецким. Но мы всегда подчеркиваем свою безусловную преемственность и почтение к истории нашего дома.
|