26 Сентября 2017

С любовью к детям

Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию о правах ребенка» одобренную Генеральной Ассамблеей в 1989 году. Этот же документ указывает на приоритетное право ребенка «расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». Преамбула Конвенции и ряд ее статей подчеркивают важность семьи и потребность создания среды, благоприятствующей здоровому взрослению и развитию детей. Здесь речь идет о здоровой в социальном плане семье.
Перефразируя великого писателя, мы констатируем, что и несчастливые семьи, с точки зрения социальной ситуации: проблемные, так же схожи, а именно, схожи их социальные истории. Алкоголизация родителей, немедицинское употребление наркотиков, являются основными причинами жестокого обращения с детьми и как итог асоциального поведения родителей. В последнее время выявляются дети, подвергающиеся жестокому обращению в семьях, где родители (законные представители) любыми способами пытаются добиться от детей беспрекословного послушания, улучшения успеваемости. Родители не осознают, что проблемы поведения ребенка в коллективе, низкая успеваемость иногда является следствием заболевания ребенка, его личностными особенностями или сложившимися в семье деструктивными детско-родительскими отношениями.
Вернуть ребенку детство, вернуть семью, где «атмосфера счастья, любви и понимания» - задача нашего Центра и всех субъектов системы профилактики. Несомненно, одно учреждение, даже если оно имеет штат высоко профессиональных специалистов, не может в полной мере осуществлять весь спектр мероприятий по достижению положительных и оптимистических результатов работы с семьей и несовершеннолетними
При поступлении ребенка в Центр, собирается консилиум специалистов, на котором в первую очередь, определяются возможность и перспективы возвращения ребенка в родную семью. Специалисты по социальной работе, педагоги, психологи - профессионалы с большим опытом устанавливают контакт с семьей, проводят работу на профилактическом уровне, на уровне кризиса семьи или на уровне появившегося факта жестокого обращения, которая представляет собой комплекс мероприятий, приемов и взаимодействий для решения проблемы. С 2015 года была введена новая специальность: специалист по работе с семьей. Появление новой специальности также вызвано пристальным вниманием и заботой государства о семьях, где есть проблемы не только материального характера, но и социально-психологического, социально-педагогического, связанного с трудностями в воспитании детей.
При возникновении сложных ситуаций в семье обращайтесь в наш Центр, здесь Вам окажут практическую помощь в решении семейных проблем.


Возврат к списку



наш адрес

 
Россия, 198261, Санкт - Петербург, ул. Стойкости 32,
тел/факс (812)759-43-28, (812)759-90-96,
e mail: vospdom@bk.ru

 Мы вконтакте

наш счет в яндекс

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001375612734 (Воспитательный Дом)