27 Января 2019

Мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января 1944 года – день, когда была закрыта одна из самых мрачных и трагических страниц в истории нашего города, - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 75-ю годовщину этого величайшего события отметили в минувшие выходные не только петербуржцы, но и все россияне, чья жизнь и судьба тесно связана с жизнью и судьбой блокадного Ленинграда. Блокада… 900 дней беспримерного мужества, стойкости и героизма жителей и защитников города! Память о них никогда не должна угаснуть в сердцах и душах петербуржцев, её нужно бережно хранить и передавать подрастающему поколению. 
Именно поэтому в СПб ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Воспитательный дом» День освобождения Ленинграда от фашистской блокады – праздник, к которому готовятся и который торжественно отмечают каждый год. Подготовка к празднику, в котором всегда участвуют воспитанники и педагоги всех отделений Центра, это и сеансы кинолектория в Домашнем кинотеатре «Доброе кино», и тематические занятия, и экскурсии во время которых ребята узнают о том, что пришлось пережить ленинградцам в страшные дни блокады, сколько лишений и испытаний выпало на их долю, как, не смотря ни на что, самоотверженно защищали они наш город. Кульминацией мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, стало возложение цветов к памятникам и мемориалам Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга, участие в традиционном Лыжном переходе по местам боевой славы, организованном МО «Ульянка», и, конечно же, театрализованное представление «Страницы блокадной книги», подготовленное и показанное в Театре «Воспитательного дома». 
В основе спектакля, местом действия которого стал читальный зал публичной библиотеки, всю блокаду работавшей в осаждённом городе - воспоминания и дневники ленинградцев-блокадников, собранные писателями Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным в «Блокадной книге». Документальные материалы дополняли и иллюстрировали стихи ленинградских поэтов, которые не понаслышке знали, что такое Блокада – Ольги Берггольц и Юрия Воронова, классическая музыка, а также кадры блокадной фото и кинохроники, органично вплетённые в действие спектакля. Перед спектаклем для почетных гостей было организовано чаепитие, за которым они поделились своими воспоминаниями о пережитом. На спектакль были приглашены сотрудники Центральной детской библиотеки Кировского района, преемники и последователи тех, кому был посвящён спектакль. И, конечно же, почётными гостями праздника стали жители блокадного Ленинграда - представители Общества Детей блокадного Ленинграда, и Регионального отделения Общества детей войны погибших и пропавших без вести родителей.

страницы блокадной книги 1.JPG  страницы блокадной книги 2.JPG 
 страницы блокадной книги 3.JPG страницы блокадной книги 7.JPG 
 2DE40BB0-EC5D-4D82-8444-B686AD4B9700.jpeg  


Возврат к списку



наш адрес

 
Россия, 198261, Санкт - Петербург, ул. Стойкости 32,
тел/факс (812)759-43-28, (812)759-90-96,
e mail: vospdom@bk.ru

 Мы вконтакте

наш счет в яндекс

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001375612734 (Воспитательный Дом)